Bagian Kemahasiswaan Universitas Negeri Malang (UM) kembali mengadakan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM). Kegiatan yang berlangsung di dua ruang, yakni di Aula utama dan ruang sidang senat UM A3 Lt 3 ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan wawasan, sikap keterampilan untuk mengoordinasi dan membina tim kerja dalam kelembagaan.
Kegiatan yang dibuka oleh Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan ini berlangsung dua gelombang masing-masing diikuti oleh seratus peserta, para peserta ini adalah mahasiswa yang telah lulus dalam LKMM-TD (tingkat dasar) yang diselenggarakan oleh masing-masing Fakultas. Gelombang pertama mulai senin-rabu (15-17/6) yang diikuti sebanyak seratus mahasiswa dari enam fakultas di UM dan dipandu oleh dosen UM yang sebelumnya telah mengikuti Pelatihan Pemandu Orientasi Pengembangan Pendamping Kemahasiswaan (PP-OPPEK) dan Pelatihan Pemandu Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (PP-LKMM),
Gelombang kedua digelar pada jumat-minggu (3-5/7). Sementara itu, materi yang diberikan adalah Pengembangan Wawasan yang terdiri dari dua topik, yakni Etika Diskusi Ilmiah dan Gaya Kerja, sedangkan materi kedua mengenai Pengembangan Sikap dan Keterampilan yang terdiri dari lima topik, yaitu Hakikat Organisasi, Klasifikasi Masalah-masalah, Pengukuran Kinerja Organisasi, Perumusan Masalah, dan Penyusunan Rencana Pengembangan Organisasi. Selain materi yang diberikan di dalam kelas, peserta juga melakukan kunjungan lapangan dan diberikan game oleh pemandu. Dari LKMM-TM ini dipilih 100 peserta untuk mengikuti LKMM-Tingkat Lanjut (TL). Riris, salah satu peserta LKMM-TM mengaku senang dengan kegiatan ini “saya suka dengan LKMM-TM, karena sangat bermanfaat, dilatih berdiskusi, dan menambah wawasan juga” akunya.
Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari untuk masing-masing gelombang ini berjalan  baik, tapi  sayangnya pada gelombang kedua ditengah-tengah kegiatan lampu di gedung A3 mati, suasana gelap sempat mengganggu jalannya kegiatan, sehingga acara dilanjutkan dengan penerangan yang terbatas yaitu menggunakan lilin. Kegiatan tetap berjalan meski menggunakan sinar lilin hingga pukul 20.00 WIB. ?Ann