Dosen FMIPA saat menjelaskan Sel SuryaSenin-Kamis (13-16/10) UM menyelenggarakan  panggung hiburan dan pameran produk akademik dalam rangka Lustrum XII di Gedung Graha Cakrawala. Acara yang dimulai pukul 10.00 WIB dibuka oleh Bapak Suparno yang ditandai dengan pemotongan bunga.Peserta acara yang bertujuan untuk memperkenalkan produk-produk akademik dari dunia usaha kepada masyarakat itu, tidak hanya berasal dari civitas akademik UM, tetapi juga berasal dari beberapa perusahaan dan instansi dari luar UM. ”Dengan adanya agenda pameran akademik ini bisa memberikan kesempatan civitas akademik dan seluruh  keluarga  besar UM  untuk berkomunikasi  dan  menyosialisasikan  hasil  karya,  prestasi,  kemajuan,  dan  berbagai kegiatan akademik yang telah dilakukan,” ungkap Bapak Eli Hendrik Sanjaya selaku ketua bidang.
Jumlah stand/booth peserta pameran adalah 54 stand, yaitu Program Pascasarjana, FMIPA, Humas, Perpustakaan, LPPP, LPPM, PKBI, FIK, Kemahasiswaan, PABTI, Sekolah Laboratorium UM, FE, Balai Bahasa dan Budaya, FS, FT, FIP, FIS, FPPsi, Hasil-hasil Lomba Lustrum XII UM, BTN (Bank Tabungan Negara), Multi Mega Teknologi Indonesia,  La Tulipe, PT Tunas Abadi, PT Lentera Abadi, serta Bening Photography.
Acara yang digelar selama empat hari itu berhasil menarik pengunjung cukup banyak dengan rata-rata pengunjung per hari antara dua ribu hingga tiga ribu orang. Jumlah pengunjung per hari itu menunjukkan adanya peningkatan jumlah pengunjung dari jumlah pengunjung pada acara pameran akademik tahun lalu
Selain memamerkan produk akademik, untuk lebih memeriahkan acara tersebut juga diisi dengan panggung hiburan. Mulai dari musik jalanan, tarian, paduan suara GSC-5 FMIPA, akustik, musik kontemporer, pencak silat seni, band, break dance, bodi kontes, stand up comedy, solo musik, drama musical, teater uher, griya sastra (drama dan puisi), banjari, dangdut, demo paskibra, talent show (dalam rangka pemilihan duta kampus UM), Java Bali ITC, talkshow “Trend Busana Masa Kini”, Malang Flower Carnival (MFC). Di malam penghujung acara diakhiri dengan adanya Grand Final pemilihan Duta Kampus UM dan dilanjutkan dengan penutupan acara pameran produk akademik.Dewi