Pramuka UM bekerjasama dengan Kwartir Daerah Jawa Timur pada (31/10-01/11) telah menyelenggarakan kegiatan lomba penegak, yaitu lomba pramuka tingkat SMA/SMK/MA sederajat se-Jawa Timur terbuka, lomba yang diikuti kurang lebih 44 pangkalan atau sekolah yang berada di wilayah Jawa Timur tersebut secara resmi dibuka oleh Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Nasional Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, yaitu Kak Boedi Oetomo atau akrab dikenal Kak Ganet pada Jumat (30/10) bertempat di Yonkav 3 Tank Singosari.
Pada upacara pembukaan tersebut turut hadir pula komandan Yonkav 3 Tank, pejabat dari UM, Kwartir Daerah Jawa Timur, Kwartir Cabang Kota Malang, Kepolisian, Dinas Pendidikan, Dinas Pemuda dan Olahraga, dan berbagai pihak yang mendukung kegiatan tersebut. Lomba Kepramukaan Tingkat Penegak (LKTP) itu diketuai langsung oleh Kak Basith, yaitu mahasiswa UM sekaligus pihak penyelenggara kegiatan ini. Acara itu mengangkat tema “Tegak Berkarya, Kembangkan Karakter Generasi Muda Berprestasi Melalui Teknologi dan Seni” yang terdiri dari sebelas lomba yang dibedakan menjadi tiga kategori, yaitu challenge, inovation, dan creativity.
LKTP yang telah berlangsung selama tiga hari berjalan lancar meski ada beberapa kendala. Tidak hanya itu pada tahun ini diselenggarakan pula kegiatan Seminar Pembina yang langsung diisi oleh Ka. Pusdiklatnas, yaitu kak Ganet dengan tema “Pramuka Masa Kini” dan acara bedah buku “Semut Merah 75” oleh Kak Wenny Artha Lugina yang juga penulis buku Blackside yang sebentar lagi akan diangkat ke layar lebar
Kegiatan LKTP resmi ditutup pada Minggu (01/11) yang rencana awal oleh Kak Saifullah Yusuf atau yang akrab disapa Gus Ipul selaku Ketua Kwartir Daerah Jawa Timur, akhirnya diwakili oleh sekertaris Daerah Jawa Timur, yaitu Kak Sunyoto. Pada penutupan tersebut diumumkan pula juara-juara perlombaan yang telah diikuti, yaitu SMA 3 Blitar sebagai Juara Umum dan MA Nu Gondanglegi Malang.Sayyidul Kahfi