Kebenaran Kendeng dalam Perspektif Konstitusi

Malang (26/01), mahasiswa aktivis Universitas Negeri Malang (UM) mendiskusikan tentang kebenaran kendeng dalam prespektif konstitusi. Diskusi ini dilakukan di depan Gedung Fakultas Imu Sosial. Acarai ini mendiskusikan permasalahan yang dialami oleh masyarakat Kendeng, Jawa Tengah, dalam pendirian pabrik semen. Berbagai aksi dilakukan oleh mahasiswa Jawa Tengah sebagai upaya untuk mencegah pendirian pabrik ini. Kabarnya, pabrik ini telah memanipulasi amdalnya agar pabrik bisa berdiri. Mahasiswa UM mengaitkan permasalahan ini dengan konstitusi yang berlaku di Indonesia.

IMG-20170118-WA0004

“Harusnya pemerintah memperhatikan bagaimana masyarakat selama ini telah menjaga daerahnya dengan kearifan lokal. Karena mereka menganggap tanah adalah ibu mereka yang memberikan kehidupan, karena masyarakat sekitar mayoritas bekerja sebagai petani,” ujar Kholifatus Sa’adah. Cintya