Change Your Mind! From Open Access to Open Educational Resources

IMG-20180927-WA0005

Prodi Ilmu Perpustakaan Universitas Negeri Malang (UM) gelar kuliah tamu demi menambah wawasan akses informasi di era milenial. Kegiatan yang bertemakan “Dari Open Access Menuju Open Educational Resources ” ini, berlangsung pada Selasa (25/9) di Aula Perpustakaan Pusat UM. Acara dihadiri oleh mahasiswa Ilmu Perpustakaan dari berbagai angkatan serta mahasiswa dari Yala Rajabhat University (YRU) Thailand. Dalam sambutan pembukaan kuliah tamu, Prof. Dr. Heri Suwignyo, M.Pd. selaku Ketua Jurusan Sastra Indonesia menyampaikan bahwa tantangan di era milenial bagi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan yang kelak terjun ke dunia kerja, bagaimana mewujudkan open access agar pengetahuan yang dimiliki lembaga dapat memberikan manfaat yang lebih luas. Misal dia bekerja di Perpustakaan, maka bagaimana karya intelektual tersebut dapat diakses secara terbuka oleh masyarakat luas.

IMG-20180927-WA0030

Di era sekarang, open access sendiri mulai berdampak besar dalam berbagai bidang kehidupan salah satunya pendidikan. Dalam pemaparannya Heriyanto, Ph.D., pemateri dari Universitas Negeri Diponegoro, Semarang menjelaskan bahwa informasi dengan format digital memunculkan open access itu sendiri sehingga informasi yang disediakan juga instan, up-to-date, akurat, tajam, terpercaya serta dapat diakses tanpa batas, dan gratis salah satunya jurnal ilimiah Nasional maupun Internasional. “Pada bidang pendidikan penerapan open access memberi manfaat luas yaitu terwujudnya ketersediaan dan penggunaan hasil-hasil penelitian berdampak pada tingkat kutipan publikasi open access jurnal dan akses secara terbuka memungkinkan media pencari untuk menemukan artikel yang telah dipublikasikan,” imbuhnya. Moh. Safii, S.Kom, M.Hum., Ketua Pelaksana mengatakan bahwa tujuan acara ini untuk memberi pengetahuan kepada mahasiswa tentang keterkaitan antara open access dengan open educational resources, dimana sistem pembelajaran di UM 30% sudah berbasis daring sehingga bagaimana cara perpustakaan menyediakan sistem informasi terbuka bagi pengguna.

Karina Okta Bella