Kru Majalah Komunikasi UM sambang di Kantor Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID), Bandung pada (23/2). Pers mahasiswa ITB bekerja sama dengan KPID Provinsi Jawa Barat menyambut baik kunjungan tersebut. Kebebasan pers menjadi diskusi interaktif dalam kesempatan itu. Turut hadir Ir. Irianto Edi Pramono, Koordinator Bidang Kelembagaan KPID Jawa Barat menyambut rombongan Komunikasi UM. Dalam sambutannya, ia menuturkan bahwa KPID Jawa Barat mempunyai fungsi melakukan koordinasi dan kerja sama dengan Pemerintah, Lembaga Penyiaran dan Masyarakat. “Saat ini kami tengah menjalin kerja sama dengan 35 kampus se-Jawa Barat yang beberapa waktu lalu telah mengadakan workshop, seminar, dan pameran,” tuturnya.

Dari kunjungan tersebut, perwakilan dari ITB memaparkan bahwa terdapat empat kelompok pers mahasiswa di kampus ITB, yakni Majalah Ganesha ITB, Majalah Boulevard ITB, dan Ganeca Pos. Ketiganya merupakan bagian dari unit kegiatan mahasiswa. Sedangkan satunya lagi, yakni kantor berita ITB yang berada di bawah naungan Humas ITB. Masing-masing pers memiliki fokus sendiri dalam kegiatannya, seperti fungsi media untuk menyuarakan suara mahasiswa, fungsi lembaga kajian, liputan event ITB, dan masih banyak lagi. Diskusi pada siang itu diakhiri dengan sesi tanya jawab.

Pewarta : Dewi Ayu Sakdiyyah