Prestasi membanggakan kembali diraih oleh Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) di kancah Nasional. Tim UM yang beranggotakan Novia Zulaiha (FPPsi), Maizuhra Shafira Nasution (FPPsi) dan Dedek Handayani Nasution (FIP) ini sukses meraih juara 2 pada cabang lomba Musabaqah Syarhil Qur’an yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada (28/4). Acara yang mengambil tema “Berprestasi Membangun Negeri dengan Cahaya Qur’ani” tersebut diikuti oleh berbagai universitas negeri dan swasta di Indonesia, diantaranya seperti Universitas Indonesia, Universitas Gajah Mada, Institut Pertanian Bogor, Universitas Islam Indonesia, dan beberapa kampus lainnya. Pada acara tersebut, terdapat 4 cabang lomba yang dilombakan yakni Musabaqah Syarhil Qur’an, Musabaqah Tilawatil Qur’an, Musabaqah Hifzil Qur’an 10 jus dan Musabaqah Khattil Qur’an.

Novia Zulaiha menuturkan dalam lomba tersebut Judul yang ditampilkan adalah Karakter Pemuda dalam Membangun Revolusi Mental Bangsa dan Negara. Sebagai rujukan, Qur’an surah Al-Anfal ayat 53 dan Ali-Imron ayat 110. Selaras dengan gagasan Presiden Soekarno bahwa dibutuhkan revolusi mental untuk membangun karakter pemuda agar menjadi manusia yang baru, berhati putih, lebih maju, dan berjiwa tangguh. “Untuk kedepannya saya berharap, UM secara khusus dapat mengirimkan delegasi di setiap cabang lomba dan melaksanakan pembinaan intensif, mengingat event ini merupakan event tahunan yang cukup bergengsi, sehingga Mahasiswa UM dapat terpacu untuk berprestasi khususnya di bidang Al-Qur’an” tuturnya.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah