Kembangkan Aplikasi Diet, Tim UM Bawa Gold Medal dari Malaysia

Tak hanya memiliki segudang prestasi di kancah Nasional, Universitas Negeri Malang (UM) patut berbangga atas prestasi yang diraih mahasiswanya di kancah Internasional. Salah satunya adalah prestasi yang diraih oleh tim mahasiswa UM yang berhasil menyabet gold medal dalam gelaran World Invention Competition and Exhibition (WICE) 2019. Kegiatan tersebut diselenggarakan selama lima hari yakni pada (2-6/10) di Segi College Subang Jaya, Malaysia. Pada acara tersebut tim UM beranggotakan Zahratul Laili (FIK), Rufaidah As Samara (FIK), Sayyidati Fatimah Az Zahroh dari (FMIPA), Bondan Charisnanda Mac HP (FS), dan Syahroni Al Khadzir (FIS) dengan pembimbing Septa Katmawanti, S.Gz, M.Kes. dosen Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat FIK UM.

Perbedaan jurusan kelima mahasiswa ini tidak menjadi halangan untuk menciptakan sebuah karya dan inovasi. Terbukti, kolaborasi lima mahasiswa ini mampu menciptakan aplikasi yang bernama DIA CERDIC, yaitu aplikasi diet untuk orang-orang Indonesia, terutama yang memiliki penyakit tidak menular. Penderita penyakit tidak menular seperti penderita jantung koroner, diabetes, dan stroke dapat mengatur porsi makanannya sesuai dengan yang dibutuhkan. Tidak hanya untuk penderita penyakit tersebut, aplikasi ini juga bisa digunakan untuk umum. Event tersebut merupakan ajang kompetisi inovasi dari beberapa negara seperti Inggris, Filipina, Turki, Vietnam, Korea Selatan, Thailand, dan beberapa negara lainnya. Syahroni Al Khadzir mewakili tim mengungkapkan rasa syukurnya dan bangga karena bisa membawa nama UM dikancah Internasional. “Harapannya ke depan pihak kampus dapat membiayai kegiatan seperti ini secara keseluruhan agar kami dapat fokus untuk meraih grand winner/prize,” tuturnya.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah