Prestasi membanggakan kembali diraih oleh Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) di kancah Internasional. Acara yang diselenggarakan oleh Taiwan Innotech Expo (TIE) co-hosted by the Ministry of Science and Technology and the Ministry of Education ini, dilaksanakan selama tiga hari (26-28/9) di Taipei World Trade Center Hall 1 on. Pada acara tersebut tim UM yang beranggotakan Muh. Ihsan Yudha Pradana (FIP), Fitrah Izul Falaq (FIP), Munika Sulistiawati (FE), dan Mohammad Hafif Afanilillah (FE) sukses mendapat dua penghargaan sekaligus yakni bronze medal panitia Innotech Expo 2019 dan special award dari World Invention Intellectual Property Associations.

Event tersebut mengompetisikan inovasi dari beberapa negara seperti Rusia, Spanyol, Brazil, Inggris, Korea Selatan, dan beberapa negara lainnya. Tim UM mengeluarkan inovasi berupa I-Quran yaitu kartu pembelajaran Alquran yang di dalamnya terdapat braille dan augmented reality untuk membantu penyandang tunarungu dan tunanetra. Berkat inovasi tersebut Tim UM mendapat special award dan diberi tawaran untuk produksi inovasinya secara massal. Fitrah Izul Falaq mewakili tim mengungkapkan rasa syukurnya karena bisa membawa nama UM di kancah Internasional. “Harapannya ke depan, semoga karya ini bisa bermanfaat dan bisa di produksi secara massal,” tuturnya.

Pewarta: Dewi ayu sakdiyyah