Puluhan pengunjung terlihat memadati stan-stan pameran dalam rangkaian acara Dies Natalis ke-65 dan Lustrum XIII Universitas Negeri Malang (UM). Stan dari berbagai fakultas dan lembaga-lembaga dalam naungan UM tersebar dalam Gedung Graha Cakrawala untuk memamerkan beragam inovasi akademik. Dr. Titik Harsiati, Kepala Pusat Pengembangan Instrumentasi, Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LP3) dikunjungi di booth LP3 menjelaskan bahwa untuk pusat pengembangan yang dikepalainya menangani pengambilan data mahasiswa, seleksi mandiri, seleksi tendis, dan instrumen pantang menyerah (adversity Quotient) untuk maba afirmasi dari daerah 3T, “Untuk adversity quotient instrumennya ya seperti psikologi,” jelasnya. Berbagai inovasi lainnya yang juga dipamerkan dalam acara yakni Robot Pemadam Kebakaran karya siswa eskul robotik SD Lab UM. Tak mau kalah, Fakultas Teknik juga memamerkan prototipe mobil hemat energi, karya Tim Semeru yang baru saja mengikuti Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE). Juga mencuri perhatian, pameran seni kriya karya dosen Jurusan Seni dan Desain UM, Drs. Ponimin, M.Hum. yang berjudul Lindungi Eksistensi Nusantara turut dipajang dalam pameran pendidikan tersebut.
Pameran ini bisa dikunjungi oleh mahasiswa, siswa, maupun khalayak umum dan tidak dipungut biaya sepeserpun.

Disela-sela kegiatan pameran juga digelar talkshow dan workshop yang mendatangkan dua pemateri setiap harinya. Hari pertama, mendatangkan pihak Grab dan Dea Bakery. Dari pihak Grab menghadirkan Igel Zibriel, Vice President of Area Business Development Grab di Indonesia. Melalui talkshow bersama Grab ini diharapkan mahasiswa UM yang hadir dapat memperoleh pengetahuan dan tips dari sebuah perusahaan start-up yang sukses di Indonesia. Di hari kedua, mendatangkan seorang konten kreator dan Make-Up Artist (MUA) asal Malang, Inivindy dan Haris Setyawan alumni UM untuk live demo make up. Pada hari ketiga mengundang Putri Indonesia tahun 2018 dan workshop pameran seni oleh Drs. Ponimin, M.Hum. Pada malam harinya sebagai acara puncak kemeriahan Dies Natalis ke-65 dan Lustrum XIII yakni dengan adanya penganugerahan duta kampus dan penghargaan Ormawa Of The Year 2019.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyah