Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila pada (1/10), Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan upacara bendera di halaman depan Graha Rektorat. Dalam pelaksanaan upacara bendera peserta mengenakan batik yang merupakan salah satu kekayaan budaya dan ciri khas karakter Indonesia. Hal ini sesuai dengan tema peringatan hari kesaktian Pancasila yakni “Pancasila Sebagai Dasar Penguatan Karakter Bangsa Menuju Indonesia Maju dan Bahagia”.

Upacara bendera yang dihadiri oleh seluruh staf rektorat, dosen, dan tenaga pendidik (tendik) UM berlangsung khidmat dan tertib. Rektor UM, Prof. Dr. H. AH. Rofi’uddin, M.Pd. mengatakan bahwa selain memperingati Hari Kesaktian Pancasila, upacara ini juga sebagai upaya memupuk jiwa nasionalisme seluruh warga negara Indonesia, khususnya warga UM. Tak lupa ia juga mengucapkan rasa syukur dan terima kasih pada para pahlawan yang telah gugur dan mencetuskan Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia.

Kontributor: Faishal A.