Olimpiade Ekonomi Nasional merupakan lomba tahunan yang digelar oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Ekonomi Pembangunan sejak tahun 2002. Terhitung sampai saat ini sudah 17 tahun lomba tersebut dilaksanakan. Mengusung tema “Optimalisasi Peran Generasi Milenial dalam Pembangunan Ekonomi Nasional di Era Revolusi Industri 4.0”, kegiatan tersebut bertujuan untuk mengukur kemampuan akademik dan prestasi siswa SMA/MA di bidang ekonomi, serta menggali potensi dan wawasan keilmuan berupa sikap dan tanggung jawab dalam memecahkan masalah ekonomi. Kegiatan yang diikuti oleh peserta dari berbagai pulau ini dilaksanakan selama dua hari pada (2-3/11) di Gedung FE UM. “Peserta pada lomba ini berasal dari Pulau Jawa, Sulawesi, dan Nusa Tenggara”, tutur Afifah Apriliya salah satu panitia pada lomba tersebut.

Lomba tersebut dilaksanakan dalam 3 tahap yakni tahap 1 seleksi abstrak, tahap 2 seleksi fullpaper, dan tahap 3 presentasi karya tulis ilmiah untuk memperebutkan gelar juara. Terdapat tiga rangkaian kegiatan pada olimpiade tersebut, antara lain Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN), Teacher Event, dan Seminar Pendididikan Nasional yang menghadirkan empat pemateri antara lain Khoirul Anwar (penemu dan pemilik paten jaringan 4G LTE), Eko Lustiyanto (Wakil Direktur INDEF), Bagas Yulistiyati Setyawan (Kepala Bidang Industri Non Agro Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur), dan Hari Wahyono (Dosen FE UM). Di akhir acara, panitia memberikan hadiah kepada MAN 2 Kota Malang yang telah berhasil memperebutkan gelar juara 1, SMA Pribadi Bandung juara 2, dan SMAN 1 Bekasi mendapat juara 3.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah