Siswa dalam masa transisi dari bangku SMA tentunya membutuhkan banyak informasi mengenai perguruan tinggi. Menanggapi hal tersebut, sejumlah mahasiswa UM yang tergabung dalam Organisasi Daerah (Orda) Mahasiswa Trenggalek-Universitas Negeri Malang (Magnum) berinisiatif menyelenggarakan sosialisasi kampus (soskam) di sekolah-sekolah yang ada di Kabupaten Trenggalek. Soskam yang berlangsung selama 13 hari (2-14/1) tersebut, bertujuan memberikan informasi tentang kegiatan di dunia perkuliahan, informasi beasiswa, dan biaya hidup selama di Malang. Kegiatan yang juga menaikkan brand UM di kalangan siswa Trenggalek ini juga bertujuan untuk memotivasi siswa agar melanjutkan kuliah. Untuk efisiensi waktu, kegiatan soskam ini dibagi sesuai dengan daerah terdekat mahasiswa yakni dataran tinggi, pesisir laut maupun di wilayah perkotaan atau pusat kabupaten.

Soskam merupakan agenda tahunan dan proker dari Orda Magnum. Pada tahun ini total 80 mahasiswa yang mengikuti program tersebut. Andri Mahasiswa Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan selaku Ketua Umum Magnum menuturkan bahwa sekolah-sekolah di Trenggalek sangat antusias menyambut para mahasiswa tersebut. “Semua sekolah memberikan izin pada mahasiswa yang akan melakukan soskam ini,” tuturnya. Lebih lanjut ia menjelaskan untuk sistem soskam antarsekolah berbeda-beda, tergantung permintaan pihak sekolah. “Ada yang masuk ke kelas-kelas, kumpul jadi satu di aula, ada juga yang diberikan tempat khusus seperti stan jadi nanti para peserta didik yang menghampiri mahasiswanya,” tambahnya. Ke depan dia berharap melalui soskam ini banyak siswa dari Trenggalek yang melanjutkan kuliah.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah