Beasiswa Pendidikan Indonesia yang selanjutnya disingkat BPI adalah salah satu program beasiswa yang diselenggarakan oleh Pemerintah Indonesia melalui Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Pada (01/03) tepatnya di Sasana Budaya Universitas Negeri Malang (UM), Kelurahan LPDP UM bersama Kelurahan LPDP Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang sukses menggelar Klinik Beasiswa LPDP 2020. Mengambil tema “Budaya Inovasi dan Kolaborasi untuk Menghadapi Era Disrupsi” kegiatan tersebut bertujuan untuk menjawab tantangan ketidakpastian global. Kegiatan ini juga sebagai bentuk mempersiapkan generasi muda Indonesia yang mampu berinovasi dan berkolaborasi di era disrupsi ini. Penyelenggaraan Klinik Beasiswa LPDP 2020 ini mendapatkan antusiasme yang tinggi dari para peserta, hal tersebut ditandai dengan habisnya 700 tiket dalam waktu 6 jam.

Klinik Beasiswa LPDP 2020 ini, secara resmi dibuka oleh Prof. Dr. Budi Eko Soetjipto, M.Ed., M.Si., Wakil Rektor I UM. Pada peresmian tersebut, beliau juga menyampaikan apresiasi yang besar kepada LPDP, “Terima kasih telah memberikan akses dan kemudahan untuk masyarakat Indonesia dalam melanjutkan pendidikan,” tuturnya. Kegiatan tersebut dikemas dalam sesi dialog interaktif dan simulasi dalam seleksi LPDP. Pada dialog interaktif, dihadiri oleh beberapa narasumber, seperti Dr. Gamal Albinsaid, CEO Indonesia Medika dan 50 Most Impactful Social Innovator-Global Listing; Tri Susilo, Sekretaris Direktur Utama LPDP; Gadis Kartika Pratiwi, M. App. Ling., Pendiri Tuli Mendongeng/Awardee LPDP Monash University, Australia; Lely Miftachul Khasanah, S.Pd., Koordinator Awardee Kelurahan LPDP UM; Muh. Abdi Hasanuddin S., S.T., Koordinator Awardee Kelurahan LPDP UB; dan Muhammad Rizal Falaqi, S. Pd., Koordinator Awardee Kelurahan UIN Maulana Malik Ibrahim. Klinik beasiswa ini juga diisi dengan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang dijuarai oleh UIN Maulana Malik Ibrahim, Universitas Airlangga, dan UM. Pelaksanaan lomba karya tulis dan orasi ilmiah ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa berperan aktif dalam publikasi ilmiah.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah