from Komunikasi Edisi 327 Maret – April 2020by Komunikasi UM

Bu Marmi, sosok Kartini Masa Kini

Nama lengkap : Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd. (Marmi)

TTL : Jombang, 17 Juli 1962

Alamat : Jalan Taman Bunga Merak Kavling 64 Malang

Riwayat Pendidikan

S-1 Pendidikan Geografi IKIP MalangS-2 Manajemen Pendidikan IKIP Malang S-3 Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan

Pengalaman Kerja

• Staf pengajar Jurusan Geografi UM (1987—sekarang)

• Wakil Dekan II (2012—2015)

• Pembantu Dekan (2009—2012)

• Dekan Fakultas Ilmu Sosial (2015 — sekarang)

• Anggota tim Asesor BAN-PT (2010—sekarang)

• Tim Penilai Kenaikan Pangkat di Jakarta (2012—sekarang)

Menjadi orang nomor satu di tingkat fakultas tentu meninggalkan beragam jejak perjuangan. Begitulah yang juga dirasakan Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd.. Saat pertama kali Fakultas Ilmu Sosial (FIS) didirikan, ibu dari dua anak ini mengantongi jabatan sebagai wakil dekan tiga bidang sekaligus. Tepat 2015 dirinya dilantik menjadi Dekan FIS hingga sekarang. Perjalanannya pun semakin penuh warna. Selain sebagai dekan, perempuan hebat ini juga tetap menjalankan kewajibannya sebagai ibu teladan bagi kedua anaknya. Berikut kisah selengkapnya.

Apa saja kesibukan Bu Marmi saat ini?

Kesibukan saya saat ini yaitu menjadi dosen di jurusan geografi, dekan FIS, Pengurus IGI, Pengurus HISPISI, Dewan Pengarah P3GI, Asesor BAN PT, reviewer penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Ternyata banyak sekali kesibukan Bu Marmi selain menjadi dekan dan juga Ibu rumah tangga. Apakah ada kendala dalam menjalani semuanya?

Sampai saat ini masih bisa dilakukan semua dengan pembagian waktu yang detail.

Ibu Marmi menikah tahun berapa?

Saya menikah tahun 1984 Nama suami Bu Marmi siapa? Sedang sibuk apa? Suami saya almarhum, meninggal tahun 2005.

Anak Ibu sekarang ada berapa dan sedang sibuk apa?

Anak saya 2, sudah bekerja semua.

Bagaimana Bu Marmi menjalani rutinitas sehari-hari sebagai seorang dekan dan juga sebagai Ibu rumah tangga?

Memanfaatkan waktu dengan maksimal.

Bagaimana tanggapan suami dan anak-anak Ibu terhadap kesibukan Ibu?

Anak-anak sangat mendukung.

Pernahkah anak-anak Ibu protes dengan kesibukan Bu Marmi?

Mereka tidak pernah protes.

Apakah Ada waktu khusus (Q-time) bersama keluarga?

Waktu khusus di hari minggu, setelah ibadah di gereja pagi selalu kita manfaatkan untuk makan bersama di luar atau di rumah sambil ngobrol.

Mungkin Ada tips dari Bu Marmi, sebagai seorang Kartini masa kini untuk bisa menjalani peran sebagai seorang Ibu dan pengemban amanah dari berbagai instansi?

Saya punya motto untuk bisa berarti bagi banyak orang.

Apa pesan Bu Marmi untuk Mahasiswa dan Mahasiswi UM?

Belajarlah dengan serius supaya bisa lulus cepat waktu, tidak hanya siekedar lulus tepat waktu.

Bagaimana sosok Bu Marmi menurut Anda? Deva Satria/Jurusan Geografi (2016)

Beliau adalah dosen yang baik dan sangat disiplin. Gaya mengajar beliau santai dan mudah dipahami.

Maulida/Jurusan Geografi (2016)

Bu Marmi itu baik banget. Hanya saja beliau sangat sibuk. Beliau biasanya datang ke kelas, namun sering dibantu oleh asistennya. Begitupun kalau sempro, beliau basanya keluar duluan dan izin buat berbicara paling awal, karena saking sibuknya. Tapi Bu Marmi memang baik banget. Nilam