Ditengah pandemi Covid-19, mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) angkatan 2017 melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Edisi Covid-19 (2/7). Kegiatan ini bertempat di Desa Putat Lor, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang. Program kerja yang dilakukan dalam kegiatan tersebut salah satunya berupa buku panduan berteknologi QR Code tentang “Budidaya Ikan Lele Dalam Ember Dengan Aquaponik”. Dengan adanya buku panduan ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk tetap produktif dan kreatif dengan memanfaatkan lahan yang terbatas untuk berbudidaya ikan lele. “Tujuannya adalah dikarenakan pandemi ini berdampak pada ekonomi masyarakat, kami harap buku ini bisa menjadi panduan agar kebutuhan pangan masyarakat tetap terpenuhi,” terang Savira, selaku anggota penalaran KKN UM Desa Putat Lor. Dengan adanya teknologi QR Code yang tersambung dengan video, buku Budidaya Ikan Lele Dalam Ember Dengan Aquaponik dapat membantu pembaca untuk lebih memahami isinya dengan mudah. “Buku ini akan membantu masyarakat di Desa Putat Lor agar mampu menyediakan pangan secara mandiri di masa pandemi,” ujar Zahid, Kordes KKN UM Desa Putat Lor.

Zahid menegaskan bahwa buku ini dapat meningkatkan produktivitas perekonomian masyarakat Desa Putat Lor, “dengan buku ini bisa membantu menambah penghasilan sendiri di masa pandemi ini. Meskipun hanya menggunakan lahan sempit berupa ember untuk budidaya lele dan aquaponik,” terang Zahid. Melalui buku panduan ini mahasiswa berharap dapat membantu masyarakat di tengah pandemi agar tetap dapat memenuhi kebutuhan pangan dan ekonomi masyarakat desa. Terlebih lagi, bagi masyarakat desa yang tidak memiliki lahan luas mereka dapat memanfaatkan keterbatasan lahan untuk tetap bisa produktif melalui buku panduan ini.

Kontributor: Rogayah, Mahasiswa Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan

Editor: Bunga | Admin: Maria