Wali Kota Malang, Drs. H. Sutiaji resmikan Kampung Tangguh yang berada di RW 04 Poharin di Jalan Terusan Sigura-Gura Kelurahan Karang Besuki, Kecamatan Sukun, Kota Malang pada Minggu (28/06). Sembilan mahasiswa kelompok Kuliah Kerja Nyata Universitas Negeri Malang (KKN UM) turut serta dalam acara yang dimulai pukul sembilan pagi itu. Pembagian tugas diarahkan oleh pihak kelurahan. Dua orang, Fitri Nurvaindah Rohma dan Ita Sukartina, bertugas di tempat check point untuk memastikan seluruh tamu yang hadir mematuhi protokol kesehatan yang sudah disediakan serta mengisi buku tamu, sedangkan dua lainnya, Mery Cahyani dan Siti Shofi Ima, bertugas membantu penataan konsumsi. Bersamaan dengan acara peresmian, Kampung Tangguh juga memberikan donasi berupa sembako untuk masyarakat Kelurahan Karang Besuki yang membutuhkan. Satu anggota kelompok KKN, Fladia Oristita Priandini, bertugas membantu saat pembagian sembako tersebut.

Asep Tri Pradistyo, Ketua Kampung Tangguh mengungkapkan “Kampung Tangguh ini memiliki prinsip bukan hanya pada aspek pangan seperti sembako dan sayur-mayur, tetapi juga ditekankan pada pendidikan, khususnya anak-anak. Sejak adanya pandemi ini proses belajar anak terganggu, maka perlu kita perhatikan.” Setelah penampilan edukasi dari anak-anak sekolah dasar setempat, Wali Kota Malang didampingi oleh ketua kampong berkeliling meninjau langsung sistem Kampung Tangguh. Peninjauan dilakukan mulai dari memeriksa rumah karantina, pasar tradisional di sebelah barat kantor kelurahan, check point, makam di RW 02, dan kebun sayuran. Anggota kelompok KKN lainnya, Achmad Rizal Efendi, bertugas merekam video perjalanan Wali Kota. Sementara itu, Sarifah Kulsuma menemani Ibu Walikota berkeliling Kelurahan Karang Besuki menggunakan sepeda. Dua mahasiswa lainnya, Nadhira Dwi Kartika dan Eka Putri Pratiwi, bertugas membagikan masker yang sudah disediakan oleh pihak kelurahan kepada masyarakat yang belum memiliki atau yang belum menggunakan masker sesuai dengan standar.

Kontributor: Ita Sukartina, Mahasiswa Sastra Indonesia

Editor: Bunga | Admin: Maria