S1 KKT: Atasi Mismatch Para Guru

Ketidakefektifan pendistribusian guru di beberapa daerah menyebabkan terjadinya masalah pada sistem pendidikan nasional. Seringkali seorang guru mengajar tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya (mismatch). Contohnya seorang lulusan S1 pendidikan kimia harus merangkap mengajar pelajaran Fisika.
“Biasanya mismatch terjadi karena guru yang bersangkuta mengejar pemenuhan jam minimal sertifikasi 24 jam tatap muka per minggu,” ujar Dr. H. Kusmintardjo, M.Pd. selaku Pembantu Rektor I UM kepada Komunikasi (09/12).
Jika tidak diatasi, mismatch dapat menyebabkan miskonsepsi pada siswa yang diajar. Tak hanya itu, mismatch juga berdampak pada rendahnya kualitas pembelajaran yang pada akhirnya berpengaruh terhadap kualitas pendidikan secara nasional. Untuk itulah Dikti meluncurkan Program Sarjana (S1) Kependidikan dengan Kewenangan Tambahan (S1 KKT) tahun 2011/2012.
Untuk menyukseskan program tersebut, Dikti menggandeng setidaknya dua belas perguruan tinggi yang salah satunya adalah UM. Sebagai perguruan tinggi penyelenggara, UM memberikan fasilitas berupa tempat belajar dan tenaga pendidik yang berkualitas. Adapun persyaratan pendaftaran S1 KKT UM, pendaftar merupakan mahasiswa S1 Kependidikan UM yang telah menyelesaikan seluruh mata kuliah dan kewenangan utama selain skripsi dan sedang menulis skripsi, atau pendaftar lulus program sarjana (S1) kependidikan yang belum menjadi guru (belum memiliki NUPTK). Dari segi kesehatan, pendaftar dituntut memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses belajar-mengajar di perguruan tinggi. Sedangkan pada prodi tertentu calon diharuskan tidak buta warna.
“Adapun pada prodi tertentu tidak dibuka seperti prodi di MIPA. Hal ini dikarenakan peserta yang mendaftar tidak lolos seleksi,” ungkap PR I.
UM sendiri memulai rentang pendaftaran online pada 18-27 Oktober 2011. Setidaknya ada enam ratus peserta yang mendaftar. Setelah terdaftar secara online, peserta mengikuti tes potensi bidang studi pada 29 Oktober 2011. UM sendiri mengumumkan hasil seleksi pada 2 November 2011. Sebanyak 262 peserta berhasil lolos. Adapun rinciannya adalah, 35 peserta untuk S1 Bimbingan dan Konseling, 70 peserta untuk S1 Pendidikan Guru SD, 30 peserta untuk Pendidikan Guru PAUD, 31 peserta untuk S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran, 20 peserta untuk S1 Pendidikan Akuntansi, 40 peserta untuk S1 Pendidikan Ekonomi, 15 peserta untuk S1 Pendidikan Tata Boga, dan 31 peserta untuk S1 Pendidikan Geografi.

This entry was posted in info. Bookmark the permalink.

14 Responses to S1 KKT: Atasi Mismatch Para Guru

1. miftah says:

kapan pendaftaran KKT tahun 2012?
    mohon kalau ada informasi terbaru tentang KKT 2012,
    diinformasikan kepada saya melalui email
    terima kasih

2. umi says:

kalau bisa segera dibuka lagi seluas-luasnya bagi kami terutama guru yang sudah sertifikasi dan mohon juga dibiayai. mohon infonya.terima kasih

3. Dengan hormat, kalo ada info KKT tahun 2012-2013 tolong dikirim ke alamat e_mail saya. Terima kasih atas perhatiannya.

4. Dwi says:

Kapan ya KKT tahun pelajran 2012/2013 dibuka?

5. septi erlina says:

kalau ada pengumuman kkt program fisika tahun 2012/2013 tolong secepatnya diberitahu ke e-mail saya trimakasih, mohon dibiayai dan dipotong sksnya karena kepadatan mengajar disekolah dan murid akan menjadi korbannya

6. m sirojul mun says:

assalamualaikum…saya mohon info KKT 2012-2013 dan mohon kirim infonya ke no hp saya 085790977030 . terimakasih admin

7. m sirojul munir says:

8. Aria Arif says:

maaf sebelumnya, kapan dibuka pendaftaran KKT 2012/2013 ?
    karen kami membutuhkannya. kalau ada pendaftaran, mohon infonya di kirim ke email saya. trims

9. S1 KKT merupakan program pendidikan yang dibutuhkan masyarakat pendidik. Tolong berikan informasi pendaftaran S1 KKT Tahun Akedemik 2012/2013. Terima kasih.

10. carry says:

kapan dibuka pendaftaran KKT 2012/2013 ?Tolong berikan informasi pendaftaran S1 KKT Tahun Akedemik 2012/2013. Terima kasih.

11. rut eka says:

tolong buat informasinya KKT 2012/2013 di kirim langsung ke email khususnya bahasa indonesia

12. wahyu lestari ningrum says:

mohon informasinya untuk KKT 2013 trima kasih

13. Kostiawan says:

Mohon infonya untuk pendaftaran KKT 2013 donk,,, tlg krimkan ke email sya ya. terima kasih sebelumnya

14. Dita Sekarlangit says:

mohon kalau ada yang tahu info KKT 2013 dikirim ke email saya..terimakasih