IMG-20170927-WA0000

Sejarah merupakan salah satu jurusan di Universitas Negeri Malang (UM) yang senantiasa berupaya mengajak semua kalangan untuk menapaki perkembangan sejarah di negeri ini.  Upaya tersebut diwujudkan dengan diselenggarakannya Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI). Kegiatan yang digagas oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Sejarah (HMJ FIS) UM ini mengangkat tema “Upaya Meningkatkan Kesadaran Sejarah Masyarakat terhadap Kearifan Lokal di Era Globalisasi”. Menurut Mely Oviani Putri, Ketua Pelaksana LKTI, tema ini dipilih karena bersifat universal. Tak tanggung-tanggung, mereka menggaet tujuh puluh mahasiswa S-1 dari Sabang sampai Merauke sebagai pesertanya. Tak hanya itu, dewan juri dalam LKTI ini ialah pakar yang kompeten di bidangnya.
Selama pelaksanaanya, ada tiga babak yang digunakan; penyisihan, semifinal, dan final. Tepat Minggu (24/09) final berjalan lancar di Aula Ki Hajar Dewantara. Di lain sisi, acara ini mengalami progres yang memuaskan. Jumlah peserta yang membludak merupakan fakta menggembirakan bagi panitia penyelenggara. Pasalnya di tahun pertama penyelenggaraan hanya terdapat sembilan tim yang mendaftar. Mely mengaku sempat tidak percaya diri untuk memimpin kegiatan ini. Tak disangka, jumlah pendaftar meningkat saat mendekati waktu pelaksanaan. Hal ini spontan membuatnya semakin optimis untuk menyuskseskan acara. “LKTI Sejarah tahun depan semoga bisa lebih baik lagi dari tahun ini,” ungkap Mely.Rosa