Lulut Gilang Saputra, mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Malang (UM) yang tergabung dalam kontingen Provinsi Jawa Timur berhasil sabet medali emas. Ia berhasil unggul di cabang olahraga gulat kategori 85 kilogram grego romawi pada Pekan Olahraga Mahasiswa (Pomnas) ke-XVI di Jakarta. Kegiatan tersebut diselenggarakan di GOR Cempaka Putih, Jakarta Pusat selama empat hari (19-22/9). Mengusung tema “Semangat, Sportif, dan Berprestasi”, Pomnas ini bertujuan untuk memupuk dan meningkatkan persatuan, kebersamaan, dan persahabatan antarmahasiswa se-Indonesia. Selain itu, ajang ini membantu pemerintah dalam meningkatkan prestasi olahraga di ranah nasional dan internasional.

Selain Lulut, ada tiga peserta lain dari Jawa Timur yang meraih medali emas, mengantarkan Jawa Timur keluar sebagai juara umum pada cabang olahraga gulat. Cabang lomba gulat dalam ajang ini terdiri dari tiga gaya, yakni bebas putra, grego romawi putra, dan gaya bebas putri. Saat diwawancarai via telepon, Lulut menyampaikan rasa syukurnya karena berhasil mengharumkan Jawa Timur, khususnya UM di kancah nasional dengan medali emas yang ia bawa pulang. “Untuk persiapan lomba ini saya latihan di Puslatda setiap hari, pagi dan sore hari,” tuturnya. Ke depan ia berharap bisa mengikuti lomba serupa di kancah Internasional.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah