Muhammad Iqbal Darmawan, mahasiswa S2 Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Malang (UM) terpilih sebagai Juara I Pemilihan Duta Muda ASEAN yang digelar oleh Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia pada momen Grand Final di DKI Jakarta, Senin (14/10). Ajang tersebut diselenggarakan untuk membidik muda-mudi yang memiliki wawasan luas seputar ASEAN untuk lebih memperkenalkan ASEAN kepada khalayak umum, khususnya generasi muda. Pria kelahiran Blitar 25 tahun silam ini, berhasil meraih predikat sebagai Duta Muda ASEAN setelah melalui proses seleksi yang cukup panjang. “Tahapan seleksi sampai jadi Duta ASEAN cukup panjang, dari bulan Maret sampai Grand Final Oktober ini, total tujuh bulanan,” tutur pria yang akrab disapa Iqbal ini.

Tahap awal pada bulan Maret dimulai dengan pengumpulan berkas administrasi dan esai yang diikuti oleh 1031 peserta. Esai dan profil terbaik diseleksi menjadi 105 besar saja, pada tahap ini para peserta diwajibkan membuat video sesuai dengan esai mereka sebelumnya. Selanjutnya, seleksi lebih dikerucutkan menjadi 20 finalis yang berhak mengikuti tahap karantina di Jakarta selama satu minggu. Diwawancarai soal kiat-kiat menjadi Duta Muda ASEAN, Iqbal mengaku harus memiliki pengetahuan lebih tentang ASEAN baik dari program, pilar, maupun inovasinya. Selain itu, Ia juga harus aktif di sosial media karena platform tersebut cukup digandrungi anak muda saat ini, sehingga Ia bisa memberikan informasi melalui sosial media tersebut. Setelah meraih prestasi ini, Iqbal menyebut bahwa ia akan aktif terlibat dalam berbagai kegiatan promosi pengetahuan tentang ASEAN di kalangan muda seluruh Indonesia.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah