Menjadi dosen, kiranya tak menjadi halangan seseorang untuk berwirausaha. Itulah yang dialami oleh pembicara seminar yang diselenggarakan oleh Creative Center Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Negeri Malang (UM). Bertajuk tema The Hype of Zentennials Creative Business kegiatan ini bertujuan untuk memberikan motivasi mahasiswa FE UM mengembangkan bisnis kreatif di zaman milenial ini. Acara yang didukung oleh Nasi Arab Salman dan Magasky ini dilaksanakan pada (02/10) di gedung D4 lantai 4 FE UM dengan menghadirkan Raya Sulistyowati, S.Pd., M.Pd., Dosen Pendidikan Tata Niaga Universitas Negeri Surabaya (Unesa) sekaligus pengusaha suvenir dan tas Magasky sebagai pembicara.

Raya mengaku, menjadi dosen tak menghalanginya untuk merambah dunia bisnis. Menurutnya semua itu bisa dilakukan berkat kegigihan dan manajemen waktu yang tepat. Bisnis yang ia geluti bergerak di bidang pembuatan tas dan suvenir untuk acara seminar dan sejenisnya. Segmen pasar yang menjadi sasarannya adalah kampus-kampus yang menyelenggarakan seminar. Yang berbeda dari tas buatannya, yakni selaku owner, ia turun tangan sendiri membuat desain dan model sesuai tema acara. Hal tak kalah penting juga ia imbau kepada peserta untuk selalu mempertahankan kualitas dan mutu dari produk yang dihasilkan. “Ketika kalian menawarkan barang pada calon pembeli, yakinkan mereka dengan kualitas barang kalian selain itu jangan segan-segan untuk memberikan sampel barang yang kita jual,” tuturnya. Tak ketinggalan di acara tersebut ia juga membagikan pouch bag pada peserta yang aktif bertanya. Di akhir acara kegiatan ditutup dengan kuis untuk mencari pemenang yang berhak menerima tas buatannya.

Pewarta : Dewi Ayu Sakdiyyah