Adanya pandemi Covid-19 menyebabkan hampir semua kegiatan dilakukan secara daring, termasuk pada event-event perlombaan. Meskipun demikian, tak menyurutkan produktivitas mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) untuk meraih prestasi. Kali ini, Ainun Na’im dan Ahmad Hadziq Syihab Al Fahrani mahasiswa Fakultas Teknik yang dibimbing oleh Irawan Dwi Wahyono, S.T., M.Kom, berhasil mengantarkan karyanya menjadi juara 3 cabang lomba Gagasan Kreatif ajang Young Creative Idea UM (YCI UM), pada (25/06). “Walaupun presentasi via daring, Saya merasa mendapatkan sebuah keluarga baru yaitu tim saya. Selain itu, saya semakin yakin bahwa sebuah usaha itu tidak akan mengkhianati hasil,” ujar Ainun.

“Saya dan tim membuat ide gagasan tentang sebuah alat untuk mencegah penyebaran Covid-19, dengan memanfaatkan earphone yang dipadukan dengan Artificial Intelligence perjuangan yang tidak mudah, karena minimnya fasilitas dalam pembuatan proposal ini. Saya harus meminjam peralatan berupa laptop dari teman saja. Selain itu, jarak lokasi tempat tinggal teman satu tim juga menjadi kendala tersendiri,” tuturnya saat diwawancara tentang bagaimana perjuangan Ainun saat mengikuti ajang YCI UM di tengah wabah Covid-19. Ainun juga berharap untuk mahasiswa UM, sebagai mahasiswa haruslah berani berproses dan keluar dari zona nyaman, sehingga dapat beradaptasi pada kondisi dan situasi apapun. Mahasiswa UM harus mampu menciptakan sebuah karya yang bermanfaat untuk masyarakat dalam menghadapi wabah Covid-19.

Pewarta: Waviq Azizah

Editor: Bunga | Admin: Maria