Rektor Universitas Negeri Malang (UM), Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd. melepas kafilah dan kontingen UM pada tiga ajang bergengsi, yakni Musabaqah Tilawatil Qur’an Mahasiswa Tingkat Regional (MTQMR) Jawa Timur V, National University Debating Championship (NUDC) dan Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI). Pelepasan ini dilaksanakan di Aula Graha Rektorat lantai 9 pada (9/8). Kegiatan berlangsung pukul 08.00 hingga 10.00 WIB. Rangkaian acara tersebut juga dihadiri oleh pimpinan Universitas, Dekan seluruh Fakultas, Wakil Rektor III, dan seluruh pembina. Beberapa ajang kompetisi yang melibatkan Kafilah dan Kontingen UM akan dilaksanakan pada waktu dan tempat yang berbeda. Untuk MTQMR akan dilaksanakan di Universitas Jember (UNEJ) pada (11-13/8) sedangkan untuk NUDC akan diselenggarakan di UM pada tanggal (15-21/8), dan KDMI akan diselenggarakan di UM pada (17-21/8).

IMG-20180812-WA0003

Beberapa cabang lomba yang akan diikuti dalam MTQMR Jawa Timur V adalah Tilawah Putra dan Putri, Khattil Qur’an, Syarhil Qur’an, Fahmul Qur’an, Hifdzil Qur’an (5 juz, 10 juz, dan 20 juz), Debat Kandungan Al-Qur’an menggunakan bahasa Arab dan bahasa Inggris, Karya Tulis Ilmiah dan Desain Aplikasi Al-Qur’an. “Persiapan kafilah insya Allah sudah 95% sampai saat ini, semoga kafilah tetap solid, kompak, dan sehat pada saat mengikuti kompetisi,” tutur Dr. Muslihati, S.Ag., M.Pd., ketua pelaksana. Di akhir acara, kegiatan ditutup dengan pelepasan secara simbolis oleh Rektor UM, dilanjutkan foto bersama dengan seluruh kafilah dan pembina.

Dewi Ayu Sakdiyyah