Sebanyak 6.701 Mahasiswa Baru (maba) Universitas Negeri Malang (UM) memadati Graha Cakrawala untuk mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB). Tema yang diusung dalam PKKMB tahun ini adalah “Berjiwa Pancasila Berbakti untuk Negeri”. Tema tersebut diambil untuk memupuk semangat kebangsaan maba UM. Pembukaan PKKMB pada Senin (8/8) oleh Rektor UM, Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd. berlangsung khidmat. Dalam pidatonya, ia meminta kepada seluruh maba untuk mengembangkan potensi yang ada pada dirinya untuk menjadi pemimpin yang baik bagi diri sendiri dan masyarakat. Graha Cakrawala pun semarak dengan nuansa merah putih tanda semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Pemberian materi hari pertama oleh Dr. Ahmad Basarah, M.H. tentang Bela Negara dan Penanggulangan Radikalisme dimulai dengan mengajak peserta menyorakkan salam merdeka. Di akhir penyampaian materi, ia juga mengajak mahasiswa untuk membanggakan UM tercinta. “Saya harap mahasiswa UM mampu membanggakan almamaternya serta bangsa dan negara. Selain itu, menjadi mahasiswa yang berjiwa Pancasila,” tuturnya.

IMG-20180816-WA0025

Hari kedua yang berlangsung pada selasa (9/8) tetap menggambarkan semangat kebangsaan dan cinta tanah air dengan mengusung tema “NKRI Harga Mati”. Tujuan diusungnya tema tersebut untuk menekankan pentingnya kesadaran berbangsa, bernegara, cinta tanah air, lingkungan kampus, dan masyarakat. Salah satu pemateri yang menginspirasi, Prof. Dr. H. Sukowiyono, S.H. menyampaikan bahwa budaya Indonesia adalah budaya yang sangat baik. “Budaya luar negeri yang baik kalau dibawa ke Indonesia akan menjadi buruk, salah satu contohnya di Jepang, karaoke itu untuk hiburan. Kalau di Indonesia, karaoke dijadikan hal yang kurang benar. Maka berbanggalah terhadap budaya sendiri karena sangat baik dibandingkan budaya luar,” jelasnya. Selain pemateri yang luar biasa, euforia para peserta sangat terlihat. Salah satu mahasiswa bernama Efrinda Anis Nafsina dari Jurusan Pendidikan Psikologi mengatakan bahwa PKKMB hari kedua sangat menarik. “Materi yang disampaikan seru serta diselingi penampilan-penampilan yang membuat acara menjadi bertambah semangat,” pungkasnya.

Karina Okta Bella