Puluhan mahasiswa baru (maba) Jurusan Fisika Universitas Negeri Malang (UM) terlihat sangat antusias mengikuti Seminar Teori Ralat, Sabtu (8/9). Seminar tersebut diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Fisika (HMJ Fisika) di aula gedung O-7 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) dimulai pukul 07.00 WIB. Seminar tersebut bertujuan untuk memberi pengantar awal bagi para maba sebelum menempuh mata kuliah praktikum. Singkatnya untuk memberi pemahaman tentang ketidakpastian pengukuran yang dilakukan saat praktikum dan bagaimana melakukan perhitungan persentase terhadap kesalahan yang dilakukan. Seminar tersebut diawali dengan sambutan Nurul Hidayat M.Si. selaku pembina HMJ, dilanjutkan dengan materi yang dibagi menjadi 3 sesi. Sesi pertama oleh Dr. Eny Latifah S.Si., M.Si. yang meyampaikan tentang teori ralat. Sesi kedua oleh Dr. Hari Wisodo M.Si. dengan materi format pelaporan praktikum, dan materi ketiga disampaikan oleh Nugroho Adi Pramono, S.Si., M.Sc tentang teori ralat grafik dan perhitungan data menggunakan microsoft excel.

IMG-20180912-WA0005

Tak ketinggalan pula penampilan Band MIPA “KENDURI” yang turut memeriahkan seminar agar para peserta tidak bosan dan jenuh. Setelah ketiga materi disampaikan, demi menambah pemahaman, para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok untuk melakukan pratikum agar materi yang disampaikan tidak hanya direka-reka. Setelah melakukan praktikum, peserta diminta untuk berdiskusi bagaimana penerapan materi-materi yang telah disampaikan. “Acaranya seru, berguna sekali. Apalagi untuk aku yang benar-benar belum tahu tentang ketidakpastian pengukuran,” ucap Dhanti salah satu peserta.

Flaurencia Irene