Setelah sepekan lamanya, kegiatan Universitas Negeri Malang International Camp 2018 (UM iCamp 2018) telah sampai di penghujung acara pada Jumat (31/8). Closing ceremony kegiatan yang disponsori oleh BNI ini berlangsung mulai pukul 19.00 sampai dengan 22.00 WIB di Gedung Graha Rektorat lantai 9 UM. Serangkaian acara dimulai dengan makan malam bersama dilanjutkan dengan penampilan Simple Band dari Fakultas Ekonomi. Acara juga dimeriahkan oleh penampilan Tari Bajidor yang dibawakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Sanggar Tari Karawitan Asri Kusuma (UKM STK-AK). Euforia semakin terlihat dari peserta maupun tamu undangan ketika penampilan tari-tari tradisional oleh peserta UM iCamp dibawakan. Program ini dirancang untuk memperkenalkan sekaligus menarik siswa internasional mempelajari budaya dan bahasa Indonesia, khususnya di Kota Malang. Pada acara UM iCamp tahun ini, terdapat kurang lebih 50 mahasiswa internasional terpilih setelah melewati beberapa tahap seleksi untuk turut serta dalam UM iCamp 2018.

Peserta foto bersama

Peserta foto bersama. Foto: Tim Dokumentasi UM iCamp 2018

Pada closing ceremony tersebut, diberikan pula beberapa penghargaan untuk para partisipan UM iCamp sebagai Winner of Traditional Sport Activities dengan kategori lomba makan kerupuk, memasukkan paku dalam botol, dan bola kempit. Selain itu juga ada penghargaan untuk para Master of Master. Tak lupa penyampaian kesan pesan yang diwakili oleh dua partisipan yakni Sambou Omar dari Gambia dan Vatsaman Nhupradit dari Thailand. “Sekarang aku punya 43 teman, dan aku punya 43 alasan untuk mengelilingi dunia,” tutur Vatsaman Nhupradit. Di akhir acara, kegiatan ditutup dengan senam poco-poco dan menyanyikan lagu perpisahan “Sampai Jumpa” milik Endank Soekamti. Tak ketinggalan foto bersama semua peserta menjadi pamungkas acara malam itu.

Dewi Ayu Sakdiyyah