Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Sastra Arab Universitas Negeri Malang (UM) gelar Pekan Arabi 2018 untuk mencetak generasi berprestasi dalam bidang bahasa Arab tingkat MA/SMA/sederajat se-Indonesia. Kegiatan ini berlangsung selama tujuh hari (12-18/9) di UM. Pembukaan dan temu teknis Pekan Arabi 2018 dimulai pada Rabu (12/9) di gedung E-6 Aula AVA lantai 2 Fakultas Sastra UM. Dibuka dengan pemukulan gong oleh Ketua Jurusan Sastra Arab Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum. dan diakhiri dengan pengambilan nomor peserta sekaligus nomor urut perlombaan. Pelaksanaan perlombaan berlangsung selama lima hari pada (13-18/9) yang dilaksanakan di beberapa tempat yakni gedung E-6 Aula AVA lantai 2, lab. drama gedung E-6 lantai 2 dan Aula Perpustakaan UM. Selain itu, gedung E-6 Aula AVA lantai 2 juga dipergunakan untuk talkshow, teras gedung D-8 untuk bazar, dan Sasana Budaya untuk malam puncak acara Lailah Arobiyah. Pekan Arabi 2018 menuai antusiasme cukup tinggi dari peserta, terbukti bahwa ajang nasional ini diikuti oleh sekitar 500 peserta dari 73 dari berbagai penjuru wilayah. “Pekan Arabi tahun ini, pesertanya membludak, dari 10 perlombaan, untuk 7 lomba kuota terisi penuh,” ujar Ilham Fatqur Ramadhan, selaku Ketua Pelaksana Pekan Arabi 2018.

IMG-20180915-WA0020

Berbagai cabang lomba yang diadakan untuk menggali potensi peserta khususnya dalam bidang bahasa Arab diantaranya Taqdimul Qish-shah, Khatabah (public speaking), Munadharah ilmiyyah, Olimpiade Bahasa Arab, Taqdimul Qissoh, Alghaz (Cerdas Cermat), Qira’atul kutub, Qira’atus Syi’ri, Qira’atul Akhbar, Kaligrafi, dan Drama Bahasa Arab. Selain itu, beberapa acara pendukung turut diselenggarakan oleh Panitia diantaranya bazar, pameran, talkshow interaktif, dan Malam Puncak Lailah Arobiyyah. Konsep Pekan Arabi tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya yang dibuka untuk umum. Pekan Arabi dengan tema “Tingkatkan Potensi Diri Menuju Generasi Berprestasi Melalui Pekan Arabi”, memiliki konsep berbeda yakni khusus kalangan sekolah menengah atas. “Tujuannya untuk meningkatkan prestasi teman-teman SMA Sederajat serta mewadahi bakat siswa khususnya bidang bahasa Arab karena yang menang mempunyai kesempatan masuk UM melalui jalur prestasi,” terang ketua pelaksana. Pada penutupan acara yakni Malam Puncak Lailah Arobiyyah, diberikan beberapa penganugerahan bagi para juara Pekan Arabi 2018 dan diisi dengan beberapa pengisi acara dari Al-Karomi serta menghadirkan bintang tamu ternama, Reza Pahlevi dan Juara UM Idol 2017, Laila Zumzumi. “Acaranya seru banget dan bisa menggali potensi melalui acara ini,” papar Alfina, peserta dari MA Darul Hikmah Tulungagung.

Karina Okta Bella