Unit Kegiatan Mahasiswa Koperasi Mahasiswa (UKM Kopma) Universitas Negeri Malang (UM) dinobatkan sebagai juara umum pada ajang Jambore Koperasi Nasional (Jamkopnas). Ajang tersebut dilaksanakan selama lima hari (11-16/9) di Universitas Siliwangi, Tasikmalaya. Kopma mengirimkan 3 orang delegasi, yakni Ahmad Syamsul Maarif ,Yuli Puspitasari, dan Giarti Ningsi dari Fakultas Ekonomi UM. Jamkopnas diikuti oleh 59 tim dari 55 perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Kategori perlombaan terbagi menjadi 2, yakni kategori juara umum dan non juara umum. Untuk kategori juara umum terbagi lagi menjadi Lomba hasta karya, cerdas cermat, debat, dan socio entrepereneur. Kemudian untuk kategori non juara umumnya sendiri terbagi menjadi Duta Koperasi dan penampilan kreativitas seni. “Untuk Kopma UM hanya berfokus pada kategori juara umum karena persiapan sangat mepet,” ungkap Ahmad Syamsul Maarif.

IMG-20180917-WA0051

Persiapan yang terbilang mepet tersebut rupanya dimanfaatkan dengan sangat maksimal oleh wakil delegasi Kopma. Terbukti dengan diraihnya juara 1 lomba hasta karya, juara 2 lomba cerdas cermat, dan juara 3 lomba debat. Serta Giarti Ningsih dinobatkan sebagai Best Speaker. Penyerahan hadiah dilakukan pada tanggal 16 September di Universitas Siliwangi oleh Asisten Departemen Koperasi. Untuk pertama kalinya juga Kopma UM berhasil menjadikan Jawa Timur sebagai tuan rumah Jamkopnas. Persiapan sudah mulai dilakukan sejak bulan ini. Seperti menghubungi pihak-pihak yang nantinya ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan Jamkopnas tahun depan. “Selama pelaksanaan lomba kemarin, Alhamdulillah bisa berjuang secara maksimal meskipun melihat persiapan yang sangat minimal, tetapi dapat membuahkan hasil,” imbuhnya.

Flaurencia Irene