Unit Kegiatan Mahasiwa (UKM) Gerakan Mahasiswa Anti Napza (German) Universitas Negeri Malang (UM) gelar Seminar Nasional Hari Narkotika Internasional (HANI). Kegiatan yang bertema Prepare Yourself to Fight Indonesia Emergency Drugs ini, berlangsung pada Sabtu (15/9) di Aula A-3 lantai 2 UM. Acara tersebut menghadirkan beberapa pembicara, yakni AKBP Ria Damayanti, S.H., M.M., Kabid Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat BNN Provinsi Jawa Timur, Drs. Subekhi Hadi Purnomo, M.Pd., Penggagas kampus bebas Napza Politeknik Negeri Malang (Polinema), serta Donny Andreas, Fasilitator Adiksi dan HIV/AIDS. Achmad Makin Amin, Ketua Pelaksana kegiatan mengatakan bahwa Seminar Nasional HANI ini bertujuan untuk mengajak mahasiswa berjuang bersama melawan penyalahgunaan narkoba, “Lawan penyalahgunaan narkoba sehingga terciptalah Indonesia yang bebas narkoba,” tuturnya.

IMG-20180915-WA0014

Dalam kegiatan seminar ini turut hadir tamu undangan UKM sejenis dari berbagai kampus lain seperti UKM Pasukan Anti Narkotika (Pasti) dari Polinema, UKM Komunitas Mahasiswa Peduli HIV/AIDS (Komplids) dari Universitas Jember dan beberapa kampus lainnya. Seminar ini sudah kedua kalinya diadakan oleh UKM German UM. Kabid Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat BNN Provinsi Jawa Timur, AKBP Ria Damayanti, S.H., M.M. mengatakan bahwa ada beberapa penyebab seseorang bisa menjadi pengguna narkoba, yakni dari diri sendiri, lingkungan, dan narkotika itu sendiri, “Untuk itu marilah kita bersama-sama berkomitmen untuk menolak narkoba,” tandasnya.

Dewi Ayu Sakdiyyah