Unit Kegiatan Mahasiswa Alquran Study Club (UKM ASC) dan Takmir Masjid An-Nur Kampus 3 Universitas Negeri Malang (UM) Kamis (08/11) gelar khataman yang berlangsung di Masjid An-Nur Kampus 3 UM. Kegiatan yang dimulai pada pukul 12 siang ini, diperuntukkan tidak hanya untuk mahasiswa kampus 3 namun juga terbuka untuk umum. “Kita sebagai ASC ingin menghidupkan atau membumikan Alquran di PP3 (kampus 3 UM, red). Salah satunya dengan kegiatan khataman tersebut,” tutur Aulia Rahma, Ketua ASC Kampus 3 UM.

Aulia juga menjelaskan terdapat kegiatan selain khataman yang diagendakan setiap bulannya yakni istigasah dan selawat. Biasanya, kegiatan khataman berlangsung saat pembukaan UTS (Ujian Tengah Semester) atau UAS (Ujian Akhir Semester). Berbeda dari khataman yang dilangsungkan setiap bulannya, saat pembukaan UTS/UAS kegiatan tersebut diadakan di Aula Kampus 3 UM. Dalam pelaksanaannya pula, mahasiswa yang hadir tidak hanya membaca Alquran untuk dinikmati dirinya sendiri, namun membacakannya menggunakan microphone secara bergantian. “Kami menyuruh beberapa anak untuk mengaji dengan mic. Biar di kampus 3 terdengar kalo ada acara di masjidnya. Biar kelihatan kalau di kampus tiga itu nggak begitu sepi-sepi amat,” Jelas Aulia. Suasana Kampus 3 yang terletak di Kota Blitar memang jauh lebih sepi jika dibandingkan dengan dua kampus UM lainnya, sehingga kegiatan khataman adalah salah satu cara untuk menyuarakan Alquran di kampus. (Diah)