Komite olahraga Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang (Komipa UM) gelar acara X-Pose pada Selasa (16/10) di Gedung Sasana Budaya UM. Acara yang digelar untuk menggalang donasi bagi saudara-saudara yang ada di Palu dan Donggala tersebut dilaksanakan sejak pukul 17:45 WIB. Komipa UM juga menggandeng beberapa band fakultas seperti Kenduri dari Fakultas MIPA, Kadal arisan dari Fakultas Sastra, Artpsium dari Fakultas Psikologi, Laisos dari Fakultas Ilmu Sosial, dan masih banyak lagi. Selain itu Komipa juga bekerja sama dengan Gema Suara Cipta 5 (GSC 5) yakni paduan suara Fakultas MIPA dan UKM Pramuka UM. Mahasiswa baru Fakultas MIPA juga ikut memeriahkan acara ini, seperti menyumbangkan penampilan modern dance dari Jurusan Matematika dan penampilan solo Mahasiswi Biologi.

Kegiatan ini menarik mahasiswa UM, khususnya mahasiswa Fakultas MIPA. “Bisa dibilang ini salah satu cara yang unik untuk menggalang dana. Dengan adanya penampilan band fakultas cukup menarik, sehingga mahasiswa banyak yang tertarik untuk datang dan ikut menyumbang,” ujar Dinda, mahasiswi Jurusan Fisika. Untuk program studi pendidikan IPA sendiri menyumbangkan dana sebesar Rp 700.000,00. “Dengan dana yang terkumpul ini, semoga dapat sedikit meringankan beban saudara-saudara kita yang berada di Palu dan Donggala,” ujar Askiyah, salah satu panitia acara.

Flaurencia Irene