Dalam rangka launching Program Doktor Ilmu Manajemen (PDIM), Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM) adakan seminar nasional yang dihadiri oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Jatim, Drs. Mas Purnomo Hadi, M.M., sebagai perwakilan wakil gubernur Jatim sekaligus pembicara utama. Turut hadir beberapa narasumber lain seperti Prof. Dr. Sudarmiatin, M.Si., Guru Besar Fakultas Ekonomi UM serta Lukman Hakim, Business Development Manager Go-Jek. Kegiatan yang mengambil tema Digitalisasi UMKM dalam Era Revolusi Industri 4.0 ini dilaksanakan di Gedung Sasana Budaya UM pada (27/3). Acara dibuka dengan penandatanganan prasasti launching PDIM oleh Wakil Rektor I UM, Prof. Dr. Budi Eko Soetjipto, M.Ed., M.Si. Ia menuturkan bahwa peresmian PDIM diselenggarakan setelah surat keputusan pendirian turun.

Keberadaan program studi ini menjadi babak baru bagi UM, terutama Fakultas Ekonomi. Meski baru dibuka, PDIM dinilai cukup layak menjadi pilihan. ”Oleh karena itu, saya minta agar kaprodi membidik calon mahasiswa dengan menerapkan segmentation, targeting, dan positioning (STP) yang terstruktur, karena kita punya kompetitor seperti UB dan Unair yang juga memiliki PDIM,” paparnya. Sementara itu, Purnomo Hadi menyebutkan, ke depan akan menggandeng PDIM UM untuk mewujudkan wirausaha pemula yang profesional. ”Faktor SDM kita adalah mayoritas pencari kerja. Ketika SDM diberi pendampingan sejak di kampus, maka harapannya mereka akan menjadi lulusan yang bukan lagi pencari kerja tapi penyedia lapangan kerja,” tuturnya.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah