Kuantitas bukan lagi menjadi indikator utama perguruan tinggi dalam mencapai kesuksesan, melainkan bagaimana mencetak lulusan yang berkualitas. Dalam rangka menghadapi revolusi industri 4.0 yang erat kaitannya dengan persaingan dunia kerja yang semakin ketat, Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang (FE UM) gelar seminar manajemen dengan tema “Peran Pendidikan Bisnis dan Administrasi Perkantoran dalam Mencetak Lulusan Pada Era Industri 4.0”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada (26/3) di gedung D4 lantai 4 FE UM dengan menghadirkan 2 pembicara, yakni Prof. Dr. H. Agus Rahayu, MP., Guru Besar Universitas Pendidikan Indonesia dan Dr. H. Agung Winarno, SE., MM, Dosen Manajemen FE UM. Turut hadir pula Dekan FE UM, Dr. Cipto Wardoyo, S.E., M.Pd, M.Si. Ak., CA yang sekaligus membuka acara seminar tersebut. Acara yang dimulai pukul 08.00 ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Bisnis dan Administrasi Perkantoran FE UM.

Dr. Cipto Wardoyo dalam sambutannya menuturkan bahwa tema 4.0 merupakan tema yang mendunia. Artinya, revolusi industri 4.0 tidak hanya menjadi bahasan di universitas saja melainkan juga menjadi bahasan di seluruh dunia. Akibat dari era 4.0 ini semua sendi kehidupan akan berubah, begitu juga dengan pendidikan. Prof. Dr. H. Agus Rahayu, M. P. selaku pemateri menuturkan bahwa setiap keputusan dan tindakan saat ini dipengaruhi oleh teknologi digital yang sangat dominan. Dalam konteks tersebut mutu perguruan tinggi menjadi sangat penting. “Untuk itu standar mutu yang menjadi fokus arah seluruh keputusan dan tindakan manajemen perguruan tinggi harus bergeser dari standar nasional ke standar internasional,” tuturnya. Di akhir acara moderator memberikan kesempatan kepada para peserta untuk tanya jawab dengan pemateri.

Pewarta : Dewi Ayu Sakdiyyah