Tim karya tulis mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) kembali mengharumkan almamaternya, setelah berhasil meraih Best Paper ajang Simposium Karya Tulis Ilmiah pada Temu Ilmiah Nasional (TEMILNAS) XVIII yang dilaksanakan di Universitas Airlangga Surabaya (12-16/04). Tim UM terdiri dari Mahasiswa Fakultas Ekonomi (FE), Siska Krisdiana Nofianti, Ari Gunawan dan Umi Hanik. Kompetisi karya tulis ilmiah yang diadakan oleh Forum Silaturrahim Studi Ekonomi Islam (FoSSEI) ini mengusung tema “Pengembangan Industri Halal di Indonesia Melalui Optimalisasi ZISWAF dan Sociopreneur”. Kompetisi tersebut diikuti lebih dari 500 mahasiswa dari 196 Kelompok Studi Ekonomi Islam (KSEI) baik dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) maupun Perguruan Tinggi Umum.

Siska menuturkan pada kompetisi ini mereka mengajukan karya tulis berjudul SEISHI (Smart Education and Investment System): Aplikasi Smart Sharia Industri 4.0″. Karya tulis yang mereka usung tersebut secara garis besar memaparkan tentang literasi dan inklusi keuangan syariah bagi halal industri. “Kegiatan tersebut sangat menarik menurut saya, karena peserta yang datang kesini bukan hanya berkompetisi namun juga berdiskusi nasional untuk memecahkan permasalahan terkait ekonomi islam, khususnya untuk pengembangan industri halal di Indonesia,” tutur Siska.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah