Jumat, (28/6) pelatihan dan pendampingan ibu PKK dalam pengolahan produk olahan singkong menjadi lapis singkong Kenongo digelar pukul 14:00 WIB. Di Desa Kenongo, sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani. Pohon singkong banyak dijumpai di wilayah Desa Kenongo. Melihat fenomena itu, mahasiswa KKN UM berinisiatif untuk membuat produk olahan yang sedang ngetren saat ini, yakni kue lapis dengan topping yang melimpah. Di sisi lain, singkong merupakan salah satu jenis makanan pangan yang cukup mengenyangkan.

Pelatihan tersebut dihadiri oleh Kepala Desa Kenongo, Setyo Sri Rahayu dan belasan ibu PKK lainnya. Setiap warga yang hadir diberikan selembar kertas resep kue lapis berbahan baku singkong agar tidak perlu mencatatnya. Selama proses pelatihan, ibu-ibu antusias menyimak setiap langkah yang dipraktikkan oleh Ramlah, Farah, Ana, dan Bayin, mahasiswa KKN UM yang berperan sebagai pemateri. Nama “Lapis Singo” diambil dari nama kue yang berjenis kue lapis. Sedangkan singo adalah singkatan dari singkong Desa Kenongo.

Kontributor: Farah Hani Thalib