Pada (2-4/8) lalu, Unit Kegiatan Mahasiswa Korps Sukarela (UKM KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Universitas Negeri Malang (UM) telah mengadakan lomba Nasional dengan tema “Satukan Perbedaan Melalui Gelar Cipta Kreasi Dalam Meningkatkan Solidaritas Kepalangmerahan”. Lomba yang diikuti oleh tingkat PMR Wira seluruh Indonesia ini menarik berbagai macam euforia dari banyak kalangan pelajar menengah. Acara yang dimulai dengan penyisihan kepalangmerahan ini berlangsung begitu seru. Kekompakan dari tim-tim yang berlomba terlihat begitu jelas ketika saling beradu kemampuan. SMKN 2 Kediri keluar sebagai pemenang juara umum pada penyelenggaraan Jayapalmera X ini. Tidak hanya lomba saja yang dilakukan dalam acara Nasional ini, ada pula gebyar seni dan sarahsehan kepalangmerahan yang disediakan oleh panitia. Pelayanan yang ramah dan pemberian fasilitas seperti penginapan, dilakukan dangan totalitas oleh para panitia. Terdapat pula kontes foto dan melukis kaos selama penyelenggaraan lomba untuk peserta Jumpa Karya Palang Merah Remaja (Jayapalmera) X ini. Pada kontes foto, Kru Komunikasi bersama Himpunan Mahasiswa Fotografi (Himafo) UM ditunjuk sebagai juri lomba.

“Jayapalmera merupakan kegiatan terbesar dari ukm KSR PMI Unit UM, dalam kesempatan ini Jayapalmera X dapat mencapai tingkat se-Indonesia. Kegiatan ini sangat ditunggu-tunggu baik dari anggota UKM KSR, alumni UKM, bahkan adik-adik tingkat PMR Wira,” ujar Uzza, Ketua Pelaksana Jayapalmera X. Jayapalmera X bukan hanya tentang lomba untuk PMR, tujuan utama dari kegiatan ini dapat menjadi wadah untuk adik-adik PMR menjalin ikatan persabatan antar-PMR daerah lainnya, serta untuk menambah daya kreatifitas adik-adik PMR tentunya dalam bidang kepalangmerahan. “Alhamdulillah kegiatan Jayapalmera X se-Indonesia tahun 2019 dapat berjalan lancar, hal ini tentunya berkat dukungan banyak pihak, salah satunya dari UM yang telah mendukung dari pelaksanaan dan fasilitas, semoga untuk Jayapalmera selanjutnya dapat berjalan lebih baik dan tentunya dapat mendatangkan banyak perwakilan PMR-PMR dari berbagai daerah,” pungkas Uzza. Syamsyi, wakil ketua, juga mengatakan bahwa dia bahagia karena acaranya sudah berlangsung dengan baik dan berterima kasih kepada para panitia yang rela menyempatkan waktu liburnya untuk kegiatan ini.

Pewarta: Cintya Indah Sari