Esai yang berjudul Health Monitoring System Pasca-Stroke With Android Guna Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Masyarakat di Indonesia karya Sinyo Marcellino berhasil mendapatkan juara 2 dalam ajang FE2T’s National Essay Competation (FNEC) 2019 yang diadakan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang (UM), Rabu (13/11). Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika UM ini, mendapatkan ide pembuatan esai dari dosen pembimbing, Irawan Dwi Wahyono, S.T., M.Kom. yang dikembangkan untuk membantu masyarakat guna pencegahan dan penanganan stroke. “Awalnya ini gagasan PKM, tetapi saya iseng membuat esai untuk lomba ini. Saya berharap dengan esai ini dapat membuat aplikasi yang dapat membantu masyarakat untuk mencegah stroke dan mengatasinya,” ujarnya.

Tema besar yang diangkat dalam esai tersebut yakni seputar kesehatan. Banyaknya penderita stroke saat ini membuat Sinyo mengembangkan gagasan pencegah penyakit tersebut dengan menggunakan aplikasi ini. Menggunakan cara kerja smartwatch terkoneksi dengan gawai, pengguna bisa tahu informasi tekanan jantung yang akan dikirimkan secara otomatis melalui pemberitahuan pada gawai. Kerja ini juga mempermudah dokter dalam menerima laporan mengenai keadaan pasien dan perlakuan kontrol berkala. Pada sistem jarak jauh, dokter tetap bisa memberikan resep dan keterangan mengenai keadaan pasien. Dengan adanya gagasan mengenai aplikasi ini, diharapkan penderita stroke dapat berkurang.

Pewarta: Agustin Rahayu Intan Berlianti