10 November diperingati sebagai Hari Pahlawan demi mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur di medan juang. Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, Sabtu (9/11) malam Komando Resimen Mahasiswa (Menwa) Mahasurya Satuan 805 “Wira Cendikia” Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan Renungan Suci dan Apel Kehormatan. Berlangsung di Monumen dan Taman Makam Pahlawan Tentara Republik Indonesia Pelajar (TRIP) Malang, tempat gugurnya para pejuang pelajar melawan Belanda. Acara tersebut sekaligus sebagai pengingat bahwa generasi pelajar sebagai tonggak perjuangan.

Hendra Susanto, S.Pd., M.Kes., Ph.D., Staf Ahli Wakil Rektor III UM menyampaikan bahwa dengan adanya acara ini peserta dapat menumbuhkan sikap rasa perjuangan, meski tidak lagi bertempur dengan fisik melainkan dengan kepintaran. Acara yang dihadiri oleh keturunan dari para pejuang yang telah gugur tersebut juga menayangkan video dokumenter berjudul Mas TRIP yang digunakan sebagai Renungan Suci. Perwakilan anggota Menwa se-Malang Raya serta teman-teman dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) juga turut hadir berpartisipasi dalam acara tersebut.

Pewarta : Agustin Rahayu Intan Berlianti