Catatan membanggakan kembali datang dari tiga mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM). Di bawah bimbingan Dr. Eng. Muhammad Ashar, S.T., M.T., dosen Fakultas Teknik, Nanda Defi Aprilianto (FT), Siti Nur Khofifah (FT), dan Naili Kharirotul Afiana (FE) berhasil menjuarai Lomba Karya Tulis Ilmiah Alquran (LKTIA) yang diselenggarakan oleh Jemaah Intelektual Mahasiswa Muslim Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga (Unair) pada (26-27/10). Ketiganya mulai aktif menggarap proyek KTI sejak dipertemukan dalam kepengurusan Forum Mahasiswa Bidikmisi (Formadiksi) UM periode 2018.

Kompetisi yang bertemakan “Membentuk Karakter Spiritual dan Intelektual Berdasarkan Alquran dan Hadis dalam Menghadapi Bonus Demografi Indonesia” ini, memacu ketiganya untuk membuat stiker doa yang mudah digunakan sekaligus menyenangkan oleh anak-anak. “Jadi kami membuat suatu cara bagaimana menanamkan karakter religius pada anak-anak melalui pembelajaran doa sehari-hari, berbasis teknologi augmented reality,” jelas Naili saat diwawancarai kru Majalah Komunikasi. Cara tersebut sudah diimplementasikan di salah satu sekolah yang ada di Malang. “Alhamdulillah implementasi tersebut hasilnya memuaskan,” tambahnya. Ia dan teman-temannya bersyukur bisa mengikuti lomba tersebut karena bisa bersaing dengan perguruan tinggi lain seperti Universitas Brawijaya (UB), Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), Universitas Sebelas Maret (UNS), dan masih banyak lagi. Ke depannya, ia berharap bisa kembali berlaga di kancah nasional.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah