Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Malang (UM) kembali harumkan nama UM di kancah nasional. Prestasi membanggakan datang dari Farhan Fadhilah dan Imroaturrozaniyah yang berhasil merebut juara 3 Lomba Karya Tulis Nasional (LKTI) Festival Perkantoran (Fesper) dengan dosen pembimbing Irawan Dwi Wahyono, S.T, M.Kom. Kegiatan dengan tema “Peran Mahasiswa dalam Pengembangan Teknologi Informasi di Era Revolusi Industri 4.0” ini, diselenggarakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) pada (18-20/10). Lomba dilaksanakan dalam 3 tahap yakni tahap seleksi abstrak, seleksi fullpaper, dan presentasi karya oleh 9 finalis lomba. Ketika lomba berlangsung, Farhan harus mempresentasikan karyanya sendiri, dikarenakan rekan satu timnya yang harus mengikuti lomba lain. “Waktu presentasi rasanya sedikit nervous karena harus presentasi sendiri, tapi di balik semua itu saya sangat senang karena masih bisa mendapat juara,” tuturnya.

Inovasi yang dikembangkan oleh tim tersebut bernama “SiPelan”, sebuah sistem pemandu perjalanan yang menyediakan pemandu wisata berbasis aplikasi android. Jumlah pemandu wisata yang menurun tiga tahun belakangan, melandasi keduanya membuat aplikasi tersebut. Fakta tersebut berkebalikan dengan jumlah wisatawan yang terus meningkat setiap tahunnya. Tentu dengan jumlah pemandu yang sedikit, tidak sebanding dengan wisatawan yang datang. “Cara penggunaan aplikasi tersebut sama seperti ojek online. Jadi pemandu wisata dapat disewa dengan aplikasi, tentu pemandu yang terdaftar di sistem kami sudah berlisensi dan resmi, jadi wisatawan tak perlu khawatir,” jelas Farhan. Ke depannya, ia berharap bisa terus berkarya dalam bidang teknologi dan membesarkan nama UM dikancah internasional.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah