Kepedulian terhadap lingkungan khususnya di area pantai, merupakan tugas seluruh komponen masyarakat. Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) yang tergabung dalam Generasi Baru Indonesia (GenBI) mengikuti gelaran program Bank Indonesia (BI) kantor perwakilan Malang, untuk menanam bibit mangrove. Gelaran ini, sekaligus untuk menanamkan kepedulian kaum muda terhadap lingkungan dan alam, sehingga ekosistemnya tetap terjaga dengan baik. Penanaman mangrove tersebut dilakukan di kawasan Clungup Mangrove Conservation (CMC) di Dusun Sendangrejo, Desa Tambakrejo, Kabupaten Malang, pada (3/11). Sebanyak 150 mahasiswa penerima beasiswa BI yang tergabung di GenBI diterjunkan dalam kegiatan tersebut. Mereka tidak hanya berasal dari GenBI UM, namun ada juga GenBI Universitas Brawijaya (UB) dan GenBI Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang.

Para mahasiswa ini melakukan penanaman 120 bibit pohon mangrove di sekitaran Pantai Gatra dan Pantai Clungup. Tak hanya itu, mereka juga melakukan aksi membersihkan sampah di sepanjang bibir pantai. “Sampah plastik, dedaunan, dan botol bekas, merupakan sampah yang banyak kami jumpai di sana,” tutur Resti Aji, salah satu mahasiswa yang tergabung dalam GenBI UM. Lebih lanjut, Resti menjelaskan, GenBi dan BI juga memberikan bantuan berupa lima unit tempat sampah dan bantuan lain kepada CMC. Ia berharap kegiatan tersebut bisa dicontoh oleh masyarakat umum demi terjaganya ekosistem alam Indonesia.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah