Perkembangan revolusi industri yang semakin cepat, berpengaruh besar terhadap ketatnya persaingan di dunia kerja. Menjawab masalah tersebut, Prodi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran (PADP) Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Negeri Malang (UM) menggelar Uji Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran. Ujian yang diikuti oleh 30 peserta tersebut dilaksanakan selama dua hari pada (11-12/12), di Gedung E4 Lantai 1 FE UM. Dengan diadakannya uji kompetensi ini diharapkan mahasiswa lulusan PADP FE UM unggul dalam bidang akademik juga bidang kompetensinya. Pada pembukaan acara turut hadir pula Wakil Dekan 1 FE UM Dr. Agus Hermawan, Grad Dip Mgt., M.Si., M.Bus. pada pembukaan acara yang sekaligus membuka acara uji kompetensi tersebut. Pada sambutannya, beliau menyampaikan rasa bangganya karena dari sekian fakultas yang ada di UM, FE menjadi yang pertama dalam melakukan kegiatan Uji Kompetensi.

Pada uji kompetensi tersebut, terdapat tujuh bidang keahlian yang harus dikuasai yakni mengetik cepat 10 jari, mengelola arsip, mengelola surat, mengelola rapat, melakukan pencarian informasi di internet, membuat bahan presentasi, serta melakukan komunikasi di telepon. Assesor pada uji kompetensi tersebut yakni, Dr. Rasto, M.Pd., Dr. Sambas Ali Muhidin., S.Pd. M.Si., dan Ibu Dr. Hady Siti Hadijah, S.Pd., M.Si. yang berasal dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) di bawah pengawasan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Elissa Nova salah satu peserta pada uji kompetensi tersebut menuturkan rasa syukurnya bisa menjadi salah satu peserta, “uji kompetensi seperti ini sangat bermanfaat bagi saya dan teman-teman lainnya, karena sebentar lagi saya lulus, sehingga membantu saya menghadapi ketatnya dunia kerja,” tuturnya pada kru majalah Komunikasi.

Pewarta: Dewi Ayu Sakdiyyah