Gandeng Sukses Berkah Community (SBC), Koperasi Mahasiswa (Kopma) Universitas Negeri Malang (UM) langsungkan seminar bertemakan “Shifting to be better” pada (30/01) di Gedung Graha Cakrawala UM. Seminar yang bertujuan untuk meningkatkan mutu wirausahawan muda ini, dihadiri oleh seribu peserta dari berbagai kalangan mahasiswa maupun pengusaha. Dimas Nugroho, ketua pelaksana, menyampaikan adanya seminar ini sebagai jembatan bagi generasi muda untuk memulai usaha dan mengembangkan usahanya. “Jadi kita ingin mengajak generasi milenial sebagai pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kualitas usaha di Indonesia. Meskipun peserta yang hadir tidak hanya dari internal UM, tetap target kita lebih ke generasi muda. Kita butuh contoh dari pelaku UMKM yang sudah punya pengalaman dan sudah punya praktiknya,” jelasnya saat diwawancarai oleh Kru Majalah Komunikasi.

Dengan menggandeng SBC sebagai salah satu pengusaha “islam” yang telah berpengalaman dalam bidang usaha, harapannya dapat membantu para calon perintis usaha dan pelaku usaha mikro dalam mewujudkan generasi usaha yang bukan hanya tentang mendapatkan uang, tapi juga mendapatkan berkah dalam usaha. Menurut Dimas generasi muda waktunya menciptakan lapangan kerja bukan hanya mencari kerja, hal ini sejalan dengan tujuan kuliah yakni sebagai tempat mencari ilmu dan mengembangkan ilmu. Salah satunya dengan gerakan wirausaha yang dimulai dengan hal kecil menuju perubahan besar. Acara seminar terbagi dalam dua sesi yakni sesi pagi dan sesi sore hari. Peserta yang datang pada sesi pagi mayoritas berasal dari luar Malang seperti Bandung dan Surabaya, sedangkan pada sesi sore hari mayoritas mahasiswa UM. Di akhir acara terdapat penggalangan dana untuk disumbangkan kepada yang berhak.

Pewarta : Agustin Rahayu Intan Berlianti