Pengurus Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) Universitas Negeri Malang (UM) berbondong-bondong memadati Aula Graha Rektorat lantai 9 untuk mengikuti Workshop Kesekretariatan bagi Pengurus Ormawa, Kamis (27/2). Acara ini digelar agar pengurus Ormawa dapat memahami esensi menjadi pengurus Ormawa, mengetahui target UM, dan memahami prosedur administrasi. Tak tanggung-tanggung, peserta langsung mendapatkan ilmu dari Wakil Rektor III, Dr. Mu’arifin, M.Pd sebagai pemateri pertama. Wakil Rektor III menyampaikan materi tentang Pola Pembinaan Mahasiswa, yakni pada semester I-II mahasiswa ada pada tahap Adaptasi, semester III-VII tahap untuk Aktualisasi dan Prestasi, dan pada semester VIII adalah Profesi. Tidak hanya itu, Dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan ini juga menyampaikan tentang sosok mahasiswa ideal dan lulusan UM harus kompeten dalam bidang akademik, profesi, dan vokasi. Selain itu lulusan UM diharapkan berakhlak mulia, cerdas, berkomitmen kebangsaan, cerdas, mandiri, dan berkembang secara profesional. Bapak empat anak ini juga menyampaikan bahwa Ormawa UM, baik DPM, BEM, dan UKM harus bisa berkontribusi pada Pemeringkatan dan Akreditasi UM.

Pada kesempatan ini, Wakil Rektor III juga menyatakan Pengurus Ormawa harus memiliki IPK tinggi “Pengurus Ormawa IPK-nya harus tinggi, memanajemen diri sendirinya harus bagus, baru bisa memimpin Ormawanya dengan baik,” tegas dosen FIK ini. Selain Wakil Rektor III, materi juga disampaikan oleh Staf Ahli Wakil Rektor III tentang target kinerja Ormawa, Kepala Bagian (Kabag) Kemahasiswaan yang menyampaikan materi tentang Administrasi Kesekretariatan Ormawa, Kabag Keuangan tentang materi Keuangan, Kasubbag Rumah Tangga materi tentang Sarana dan Prasarana, dan yang terakhir materi disampikan oleh Kasubbag Pelayanan Kesejahteraan Mahasiswa (Pelkesma) tentang Birokrasi UM.

Pewarta: Nida Anisatus Sholihah