Saat ini kasus pandemi Covid-19 semakin meningkat. Semenjak adanya pandemi ini pemerintah menerapkan peraturan baru setelah Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yaitu new normal. Penerapan new normal bertujuan agar perekonomian di setiap daerah tidak menurun. Adanya new normal tidak menandakan bahwa kondisi masyarakat sudah kembali normal. Selama beraktivitas, masyarakat tetap harus mengikuti protokol kesehatan seperti menjaga jarak ketika berada di keramaian, mencuci tangan dengan sabun atau menggunakan pensanitasi tangan, menggunakan masker pada saat berpergian, dan menghindari kontak langsung dengan orang lain. Sebagai salah satu upaya mendukung penerapan protokol kesehatan, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Malang (UM) bergerak membagikan 1000 masker kepada penduduk di Desa Ngabab, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang pada (6/7). Mereka mengutamakan pembagian masker tersebut kepada orang yang lebih membutuhkan yaitu para lansia. Alasannya, orang yang berusia di atas 45 tahun rentan terkena Covid-19 karena kurangnya imunitas tubuh.

Setelah sasaran utama pembagian masker terpenuhi, masker yang masih ada dibagikan kepada guru-guru sekolah yang ada di Desa Ngabab karena mereks sering berinteraksi dengan banyak orang. Saat ini pembelajaran dilakukan secara daring dan guru-guru TK mengajar ke rumah-rumah siswa. Selain itu, Mahasiswa KKN juga membagikan masker kepada kader posyandu lansia dan Perangkat Desa Ngabab. Harapannya, setelah masker tersebut dibagikan, penduduk di Desa Ngabab bisa melindungi diri dari bahaya penyebaran Covid-19.

Kontributor: Indah Rahayu Ningtyas, Mahasiswa Jurusan Matematika

Editor: Bunga | Admin: Maria