Rabu (1/7) tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Negeri Malang (UM) tengah melaksanakan penanaman pohon di sepanjang tepi jalan Desa Bancar, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo. Sebanyak 16 pohon ditanam oleh tim yang beranggotakan 19 mahasiswa asal Ponorogo ini. Jenis pohon berbuah, seperti manga, nangka, dan jambu dipilih dengan tujuan selain menghijaukan lingkungan sekitar Desa Bancar, juga dapat memberikan manfaat-manfaat yang lain. Manfaat yang didapat dari penanaman pohon-pohon ini adalah menyerap polusi udara yang dihasilkan oleh asap kendaraan bermotor di sepanjang jalan. Selain itu, ketika pohon ini telah tumbuh besar dan berbuah, nantinya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat.

Berbekal linggis, cangkul, dan merang yang dibawa menggunakan angkong, mereka pun memulai aksinya. Tidak lupa ke-16 bibit pohon yang rata-rata telah tumbuh setinggi satu meter dibawa untuk ditanam di sepanjang jalan desa. Proses penanaman ini didampingi oleh dua orang perangkat Desa Bancar. Kepala Desa Bancar, Agus Sudarmono mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Pulang Kampung Ponorogo ini. Beliau berterimakasih dan merasa sangat terbantu akan hadirnya mahasiswa KKN UM di Desa Bancar. Masyarakat pun juga memberikan respon positif akan kegiatan ini. Tak hanya penanaman pohon, mereka juga melaksanakan beberapa program kerja lainnya seperti menjadi relawan posko, sosialisasi pembuatan aquaponik, memfasilitasi pembuatan website desa, pemberian nama jalan, dan masih banyak lagi. Hengky Prananda Putra, koordinator desa dalam tim KKN Desa Bancar, berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Bancar. Mahasiswa lain, Ana Hamimatul juga menambahkan, “semoga KKN kami dapat meninggalkan kesan baik di masyarakat Bancar.”

Kontributor: Nindya Seftiana, Mahasiswa Jurusan Pendidikan Luar Sekolah

Editor: Bunga | Admin: Maria